Berita Penting

Koneksi Internet ke Jalur International Belum Pulih Total

 
Picture of Iman Muhammad, SE, S.Kom, MM, M.Kes
Koneksi Internet ke Jalur International Belum Pulih Total
by Iman Muhammad, SE, S.Kom, MM, M.Kes - Saturday, 6 January 2007, 6:50 PM
 
Jalur InterkoneksiKoneksi internet ke jalur internasional sebenarnya belum pulih seperti sediakala. Perbaikan-perbaikan sedang dilakukan di perairan Taiwan, inilah kronologisnya.

Diperkirakan pemulihan total kabel serat optik bawah laut akan rampung pada 30 Januari 2007.

Berikut ini kronologis perbaikannya:

1. Serat optik SMW3 (South East Asia-Middle East-Western Europe), segmen 1.8 (Fangshan - BU4) ke Fangshan terputus pada tanggal 26 Desember (12:25 UTC/19:25 WIB), apabila tidak ada halangan akan aktif pada tanggal 8 Januari 2007. Lokasi putusnya kabel ini berada pada KM 44 dari 'Fangshan Cable Station'

2. CUCN (China US Cable Network) segmen 1, apabila tidak ada halangan kabel yang menghubungkan antara Cina dan Amerika Serikat ini akan aktif pada tanggal 12 Januari 2007.

3. SMW3 segmen 1.7 (BU3-BU4), diperkirakan akan aktif pada tanggal 15 Januari 2007. Lokasi putusnya kabel ini adalah KM 459 dari 'Shantou Cable Station'.

4. CUCN W2-3, kabel ini akan bisa digunakan pada tanggal 18 Januari 2007.

5. APCN (Asia Pacific Cable Network) System 2 Segment B5 putus pada pukul 20:44 UTC tanggal 26 Desember 2006 (27 Desember 2006, 03:44 WIB). Lokasi putusnya kabel ini berada pada jarak 920 kilometer dari 'Toucheng Cable Station'. Apabila tidak ada masalah kabel APCN System 2 Segment B5 ini akan aktif pada tanggal 20 Januari 2007.

4. APCN System 1 Segment B17 yang terputus pada 26 Desember 2006 pukul 18.15 UTC (01.15 WIB, 27 Desember 2006). Apabila tidak ada perubahan, akan aktif pada tanggal 30 Januari 2007.

Kabel SMW3, ujar Irvan, memiliki panjang 39.000 kilometer dan merupakan kabel terpanjang di dunia. Kabel ini selesai dibangun pada akhir tahun 2000. Sedangkan untuk kabel APCN (12.000 km) dan CUCN (26.000 km) dibangun pada akhir tahun 1997.
Picture of Syahnan Arafat
Re: Koneksi Internet ke Jalur International Belum Pulih Total
by Syahnan Arafat - Monday, 8 January 2007, 9:21 AM
 

Pak...dengan varian kabel yang begitu beragam dan rentang kabel optik dengan panjang yang berbeda dapatkah prediksi itu dipercaya pak...?

Soalnya semakin lama keadaan ini berlangsung, akses ke E-Learning LOGIKA pun semakin sulit saja pak...

Jadi semakin sulit lagi lah dalam pengerjaan tugas-tugas kampus.

Terima kasih pak.


Picture of Iman Muhammad, SE, S.Kom, MM, M.Kes
Re: Koneksi Internet ke Jalur International Belum Pulih Total
by Iman Muhammad, SE, S.Kom, MM, M.Kes - Tuesday, 9 January 2007, 8:47 AM
 
Dari hasil uji coba saya, koneksi Indosat paling baik untuk akses ke luar negeri. Bagi warnet yang menggunakan Speedy sudah 80% baik. E-Learning saat sekarang sudah sangat cepat.